Topfenstrudel mit Vanillesauce
Zutaten
1 Strudelteig
Fülle:
- 120 dag Butter
- 10 dag Zucker
- 1 KL Vanillezucker
- 4 Eier
- Schale einer halben Zitrone
- 30 dag Topfen
- 1 Becher Rahm
- eventuell Semmelbrösel weiß (2-3 EL)
- Milch
- Rosinen
Vanille Sauce:
- 2 Eier
- 1 EL Kartoffelmehl
- 8 dag Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- ca. 1/2 l Milch
Zubereitung
Für den Topfenstrudel mit Vanillesauce nehmen wir einen fertigen Strudelteig.
Zubereitung Fülle:
12 dag Butter mit 10 dag Zucker, 1 KL Vanillezucker, 4 Dotter, Schale einer halben Zitrone schaumig rühren. Danach 30 dag passierten Topfen dazu und 1/16 l Rahm. Zum Schluss den Schnee (4 Eiweiß) unterheben. Wenn der Topfen zu weich ist -> 2-3 Esslöffel weiße Semmelbrösel dazu mischen.
Zubereitung Strudel:
Den Strudelteig mit Fülle bestreichen, nach Belieben mit Rosinen bestreuen und den Strudel zusammenrollen. Nach der Hälfte der Backzeit (ca. 15-20 min) kann man heiße Milch über den Strudel gießen.
Zubereitung Vanillesauce:
2 Eidotter mit 1 EL Kartoffelmehl, 8 dag Zucker, 2 Packungen Vanillezucker und etwas kalte Milch verrühren. Danach mit 1/2 L kochender Milch vermischen. Dann die Creme über Dampf schlagen, damit sie noch ein bisschen dicker wird.
Silke aus Bruckneudorf